«Венские купола»: один шаг от семейного центра к благотворительному движению «Белый цветок»

«Венские купола» отметил свой первый день рождения: подводим итоги

21 сентября 2013 года на базе русского православного детского сада «Мир творчества» и по благословению Владимира Тыщука, настоятеля Храма Святителя Николая в Вене, был открыт семейный центр «Венские купола». В этом году в светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы центр отметил свой первый день рождения.

С раннего утра около Храма добровольцами центра была организована праздничная благотворительная ярмарка. Здесь каждый желающий мог приобрести различные изделия ручной работы, детские деревянные игрушки и книги, церковные календари и многое другое. Целью этой акции был сбор средств для помощи больным детям.

После Божественной Литургии в Храме все гости собрались в помещении центра, где с поздравительным словом выступил о. Владимир (Тыщук). «Мы много лет мечтали о православном русском детском садике в Вене и о семейном центре такого плана, где каждый может найти себе занятие по душе. И вот, наконец, с Божьей помощью свершилось», – отметил о. Владимир.  Затем все присутствующие смогли услышать несколько песен в исполнении детского вокального ансамбля «Капель» (руководитель – Татьяна Войнова), а после этого полюбоваться, и при желании приобрести, картины руководителя художественной студии Натальи Кудрявцевой. Завершился праздник традиционным чаепитием.

Стоит отметить, что за год своего существования в центре была проделана большая работа. В настоящее время на постоянной основе работают следующие кружки для детей: «Добрый мир» (где дошкольникам пытаются привить православный взгляд на окружающий мир), «Сказка за сказкой» с преподавателем Анной Савкиной (здесь ребята в игровой форме могут познакомиться с русскими народными сказками), «Танцевальный кружок» под руководством опытного педагога Людмилы Шупин (где даются основы классического, народного и различных стилей современного танца). Также в центре проходят занятия вокального ансамбля «Капель» (музыкальный руководитель – Татьяна Войнова), художественной студии для детей и подростков «Венские купола» (руководитель – Наталья Кудрявцева), студии по флористике «Мир природы» – руководитель Екатерина Афанасьева (на занятиях дети знакомятся с окружающим миром природы и делают поделки из природных материалов). Работает театрально-музыкальная студия «Образ» под руководством замечательного педагога Любови Серкиной (по подготовке рождественских и пасхальных спектаклей). Можно также посещать индивидуальные занятия по фортепиано у Натальи Барановой, которая сама поет в церковном хоре в храме и принимает активное участие в благотворительных концертах.

Отдельно стоит отметить уроки русского языка и по развитию речи – если в прошлом году при центре были занятия по подготовке к школе только для детей 5-летнего возраста (педагог – Анна Енгалычева), то в этом учебном году дополнительно сформирован 1 класс для детей от 6 лет (преподаватель – Алена Хатц-Билдзейка). Группа детей 1 класса обучается русскому языку и литературному чтению в соответствии с программой русской школы. Примечательно, что 1 класс воскресной школы, где под руководством педагога Анны Савкиной изучаются основы православия, посещает уже 15 детей младшего школьного возраста.   

Для самых маленьких в центре организованы развивающие занятия с педагогом Ириной Евлаховой (для детей от 1,5 лет). Также есть занятия с опытным логопедом – Ириной Дмитриевной Алдохиной.

Не без внимания остаются и подростки, которых, как известно, заинтересовать и организовать намного сложнее – для детей в возрасте от 12 лет работает туристический клуб «Высота». Здесь под руководством внимательного наставника Виталия Рычкова подростки осваивают азы альпинизма и турпоходов. Ну а кто еще не заинтересовался вышеперечисленными кружками и студиями, добро пожаловать в нашу новую секцию тхэквондо (где на занятия принимаются как мальчики, так и девочки).

По благословению настоятеля центр 2 раза в год – перед Рождеством и Пасхой - организует конкурсы и выставки детских рисунков.

«Мы сотрудничаем и обмениваемся опытом с различными детскими садами и центрами из России, - рассказывает руководитель семейного центра «Венские купола» Виктория Гринкевич. – Еще многое предстоит сделать: планируется проведение регулярных бесед с батюшкой за чашечкой чая, познавательных семинаров не только для педагогов, но и для родителей, организация дней рождения детей в теплой, дружеской атмосфере. Но уже сейчас есть главное – замечательный, дружный коллектив православных педагогов, которые окружают детей заботой и вниманием, своим примером учат их любви и добру».

Православный семейный центр открыт и для взрослых – можно принять участие в различных мастер-классах, подготовке благотворительных ярмарок, организации праздников. Все это объединяет и сплачивает под одним куполом, так что можно смело заявить, что двери центра гостеприимно открыты для всех – и взрослый, и ребенок может почувствовать себя как дома.

Более подробную информацию о центре Вы можете найти на сайте: www.venskie-kupola.org

 

Благотворительное движение «Белый цветок»

Но, пожалуй, к самому большому достижению центра стоит отнести организацию и проведение благотворительных акций, проходящих в рамках движения Возрождение традиций милосердия «Белый цветок». Целью акций является сбор средств на лечение больных детей. Среди подопечных благотворительного движения – 4-летняя Елизавета Белобородова (с редким генетическим заболеванием – синдромом Ретта), 10-летняя Анна Снигур (проходившая лечение в клинике Святой Анны в Вене), 11-летний Сергей Пилипчук (с диагнозом: резидуально-органическое поражение ЦНС, симптоматическая лобная эпилепсия, ЗПР).

Идея проведения благотворительных мероприятий возникла практически сразу после открытия семейного центра, и уже в декабре 2013 г. у Храма Свт. Николая была проведена первая рождественская ярмарка в помощь больным детям. К этому событию готовились не только взрослые (педагоги, родители детей, прихожане Храма), но и дети, посещающие занятия в семейном центре. Под четким руководством педагогов ребята своими руками делали поделки, старались, как могли, оказать посильную помощь нуждающимся в нашей поддержке. Это был первый урок милосердия и доброты, который, будем надеяться, запомнится детям на всю жизнь.

То, что ярмарка привлекла к себе внимание и была успешным мероприятием, говорит тот факт, что в результате ее проведения было собрано около 1 тысячи евро (конечно, с Божией помощью). За этой акцией последовали две пасхальные ярмарки, а также благотворительный концерт в стенах центра. В результате проведенных мероприятий общими усилиями удалось собрать почти 10 тысяч евро; все собранные денежные средства были переданы родителям Лизы Белобородовой на курс терапии в Италии. Сейчас Лизочка проходит первый этап лечения, и уже есть свои успехи!

«Лизок стала более активная и установился нормальный режим дня, - пишет в письме Любовь Белобородова, мама девочки. – Если раньше она могла спать 2, а то и 3 раза в день, то теперь спит 1 раз после обеда; улучшилось настроение, почти каждый день можно что-то записывать под Лизочкин хохот. Также Лизик стала очень вовлеченная и общительная, почти сразу же можно увидеть ее глазки, если позвать; стала говорить "мамамамама", когда что-то требует; на улице полюбила ходить за ручки на площадке (от горки до качелей, от качели до карусели и т.д.)! Доктор Джорджио сказал нам, что видит большие изменения и что Лиза первая из девочек, у которой такая динамика после 10 недель терапии! Впереди еще 10 недель курса. Может, ничего нового и не будет, но мы и этому очень рады!!! Джорджио отметил, что обычно, то, что девочки приобретают за время курса, остается с ними, на что мы будем очень надеяться. СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ!!!»

Пожелаем семье Белобородовых дальнейших успехов в лечении.

В конце апреля этого года мы познакомились с 10-летней Анной Снигур, приехавшей из г. Черновцы (Украина) вместе с мамой на лечение в Вену. После операции по удалению опухоли левого надпочечника у Анечки врачами на Украине был выставлен диагноз: феохромобластома. Ане требовалось полное обследование для проведения последующего лечения. Счет, выставленный клиникой святой Анны в Вене, составлял 80 тысяч евро и значительно превышал те денежные средства, которые удалось собрать маме девочки.

Добровольцы семейного центра решили оказать посильную помощь в сложившейся ситуации, и 25 мая 2014 года впервые в Вене была проведена благотворительная акция под названием «Белый цветок» при храме Свт. Николая. Дополнительно в помощь Анечке была организована выставка-аукцион детских рисунков, а также благотворительный концерт оперной певицы Екатерины Потего, проведенный в храме святого Петра в центре Вены. Собранные денежные средства (а это почти 5 тысяч евро) перечислены на комплексное обследование Ани в венской клинике и на проведение ежемесячно контрольных обследований в целях наблюдения за состоянием девочки в динамике.

В настоящее время усилия добровольцев благотворительного движения направлены на оказание помощи еще одному ребенку – 11-летнему Сереже Пилипчук из Сергиева Посада.

«В 2002 году у нас родился сынок Сереженька, – рассказывает мама мальчика, Ольга Александровна Пилипчук. – Внешне он не отличался от других детей, но здоровье его было слабым: он часто болел, плохо набирал в весе, отставал в развитии (поздно сел, пополз, пошел и т.д.). В 4 года у Сережи начались судороги. Сейчас Сережа не разговаривает, часто болеет, не усидчив, подвержен резкой смене настроения, беспричинному плачу, аутоагрессии (может бить себя по руке или голове, когда сердится).
До сих пор у Сережи нет точного диагноза и полного обследования. Последний его диагноз звучит так: резидуально-органическое поражение ЦНС,  симптоматическая лобная эпилепсия, ЗПР. По характеру Сережечка очень любознательный и активный мальчик. Очень хочет общаться и пытается это делать разными способами. С сентября 2013 года начал заниматься с дефектологом на дому. И уже делает успехи: запоминает слова и соотносит их с картинками, освоил несколько слов на языке жестов».

Комплексное обследование и последующее лечение Сережи возможно провести за рубежом, а на это необходимо предварительно около 15 тысяч евро. Многодетная семья, в которой работает отец водителем в Троице-Сергиевой лавре, конечно, не может себе позволить дорогостоящее лечение без нашей помощи, без поддержки со стороны.

Добровольцы благотворительного движения «Белый цветок» уже проводили несколько акций в помощь Сереженьке. Так, 21 сентября в день рождения семейного центра все денежные средства, вырученные на благотворительной ярмарке (а это 1 тысяча евро), были переданы родителям Сережи.  Ранее, в июне этого года в семейном центре «Венские купола» был проведен детский благотворительный концерт, организатором которого стал известный поэт и композитор Владимир Щукин, специально приехавший в Вену из Москвы. В результате проведенного концерта удалось собрать 215 евро, эта сумма также передана на лечение Сережи.

«Наше благотворительное движение –  это общественное добровольное некоммерческое движение, созданное добровольцами, имеющими желание и возможность оказать материальную, организационную, информационную и иную помощь больным детям, – поясняет Виктория Гринкевич. – Благодаря добровольцам и, конечно же, с Божьей помощью в первую очередь, все, что сделано за год – а сделано очень много – оказалось реальным и собраны значительные суммы для лечения больных деток!»

Деньги для Сережи собираются и за свечным ящиком в храме Свт. Николая, где каждый желающий помочь может оставить свое пожертвование в конверте. В благодарность за оказываемую приходом помощь Ольга Пилипчук при личной встрече передала в дар для храма написанную ей самой икону святого Преподобного Сергия Радонежского – величайшего подвижника земли русской и покровителя Сережи.

Если у Вас возникло желание оказать помощь Сергею Пилипчук, Вы можете сделать это, оставив деньги в конверте за свечным ящиком в храме Свт. Николая, или внести свое пожертвование по следующим реквизитам:

 

Сергиево - Посадское отделение №2578                     яндекс кошелек: 410012136526289

к/счет: 30101810400000000225                                                      

р/счет: 30301810040006004038                                                     

БИК: 044525225                                                                           

ИНН: 7707083893  

Банк получателя: Сбербанк России г. Москва ОАО                  

Номер счета: 40817810140385003419

Номер карты Maestro: 639002409022936666

Номер карты Visa: 4276400024145634                               

Владелец карты: Пилипчук Ольга Александровна

Страничка в Контакте: http://vk.com/club64489002

 

1) Приветственное слово о. Владимира (Тыщука) на празднике, посвященном дню рождения центра

Приветственное слово о. Владимира

2) Вокальный ансамбль «Капель»

Вокальный ансамбль «Капель»

3) Выставка картин руководителя художественной студии Натальи Кудрявцевой

Выставка картин руководителя художественной студии Натальи Кудрявцевой

4) Праздничный торт к дню рождения центра  

Праздничный торт к дню рождения центра

Copyright © 2018 Венские купола