«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК» - СИМВОЛ ВЕСНЫ И МИЛОСЕРДИЯ

25 мая впервые в Вене в русском православном Кафедральном соборе Свт. Николая была проведена благотворительная акция «Белый цветок». «День белого цветка» проходил по инициативе православного семейного центра «Венские Купола», по благословению архиепископа Егорьевского Марка, Управляющего Венской и Австрийской епархии и при поддержке настоятеля Свято-Николаевского собора в Вене протоиерея Владимира Тыщука.

Подготовка к празднику началась за несколько недель до намеченной даты. Добровольцы семейного центра, вдохновленные идеей возрождения традиции праздника, провели мастер-классы по изготовлению различных цветов из бумаги и оформлению цветочных композиций. Были задействованы самые юные – воспитанники русского православного детского сада «Мир творчества» и дети, занимающиеся в кружках семейного центра. На занятиях они делали поделки и другие изделия для благотворительной ярмарки, вокальный ансамбль подготовил благотворительный концерт. Приятно, что уже с такого возраста дети осознают, что такое милосердие.

Открытие праздника «Белый цветок» началось с выступления ансамбля Artlang Trio (Россия, г. Ярославль). Первая часть концерта состояла из нескольких композиций классической музыки, во второй части зрители услышали русские народные песни в исполнении музыкантов. Не обошлось и без веселых игр и детских забав – под аккомпанемент коллег ведущая концерта Ольга Снарская вместе с детьми и их родителями водила шумные хороводы на поляне во дворе Храма. Прохожие, услышав русскую песню «Калинка», останавливались и с интересом наблюдали за происходящим.

Во время концерта работал буфет, где все желающие могли выпить чашечку кофе или чая и попробовать сладкую выпечку, пряники, сушки или подкрепиться кусочком пиццы. Одновременно с этим работала ярмарка – на столах были представлены товары ручной работы, украшения и заколки, сделанные своими руками, деревянные развивающие детские игрушки и многое, многое другое.

Для детей был организован мастер-класс по украшению корзинок из бумаги различными цветами. Также все желающие могли попробовать сладкую сахарную вату.

Как и сто лет назад, белые цветы – символ праздника – за пожертвования раздавали на входе во двор Храма.

В результате проведения мероприятий в рамках возрождения традиций акции «Белый цветок» в г. Вена было собрано более 3000 евро. Все эти деньги будут перечислены на лечение 10-летней Анны Снигур, у которой злокачественная, гормонально-активная и очень агрессивная форма рака (феохромобластома). В данный момент Анечка проходит лечение в клинике St. Anna Kinderspital, выставлен счет на сумму 80000 евро. Спасибо всем, кто не остался равнодушным к судьбе ребенка и оказал посильную помощь! Все те, кто не смог поучаствовать в акции «Белый цветок» 25 мая, могут передать свое пожертвование на свечной ящик в Храме Свт. Николая в Вене или перечислить на счет Анны в клинике:

St. Anna Kinderspital

Subject: Snigur Ana

Bank Austria

IBAN: AT 091200000656131000

Swift Code (BIC):BKAUATWW

 

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА «Дни белого цветка»

Свою историю эта традиция берет из дореволюционной России. Идея проведения благотворительных акций, за участие в которых жертвователям дарят небольшие букетики цветов, принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. В 1910 году по инициативе Императора Николая II такая Лига была создана и в России, а уже 20 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге состоялся первый день «Белого Цветка». Уже через месяц праздник милосердия прошел в Екатеринбурге. С самого начала дни «Белого Цветка» проходили при поддержке и активном участии Царской Семьи. Императрица, Цесаревич и Великие Княжны заблаговременно готовили для него поделки, которые позже сами продавали на благотворительном базаре. За символические букетики белых цветов каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи нуждающимся и больным.

В наше время День Белого Цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и начиная с 2000 года по несколько раз прошел во многих городах России: Курске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, впервые после революции в 2011 году – в Москве. В Ялте, традиционном центре лечения больных туберкулезом, где Белый Цветок проходил при личном участии Царской Семьи, праздник проходит ежегодно уже с 2003 года.

В 2014 году фестиваль «Дни белого Цветка» приурочен к празднованию 150-летия со дня рождения Великой Княгини Елизаветы Феодоровны Романовой – преподобномученицы Елисаветы, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Copyright © 2018 Венские купола